Whisky Nikka Coffey Grain 45% à découvrir chez Monsieur Vin
Un Nikka bien sec, subtilement boisé, parfumé et très légèrement épicé. De la douceur avec une légère typicité. Le Nikka Coffey Grain est élaboré avec une majorité de mais apportant un certain charme à la cuvée.
Un Nikka bien sec, subtilement boisé, parfumé et très légèrement épicé. De la douceur avec une légère typicité. Le Nikka Coffey Grain est élaboré avec une majorité de mais apportant un certain charme à la cuvée.
Aeneas Coffey (né en 1780 à Calais en France et mort en 1852 en Irlande) est un inspecteur des douanes et inventeur irlandais. Il invente en 1830 le Coffey still (appelé aussi patent still), l'alambic à colonne, un nouveau type d'alambic, permettant la distillation en continu d'alcool de grain et à un prix moins élevé que la distillation habituelle. Contrairement au traditionnelalambic charentais (pot still), il n'était pas destiné à la distillation d'orge maltée. Cette invention n’est que partielle. Coffey a en fait perfectionné un procédé de distillation imaginé en 1826 par Robert Stein, distillateur écossais de la région des Lowlands. Ce qui est paradoxal, c’est que cette invention, délaissée par ses compatriotes, a permis l’essor du scotch whisky et ainsi a entraîné à terme sa domination sur le monde au détriment des whiskeys irlandais.