Des Tours
Propriété de quarante hectares de vignes, de vigne mère, quelques céréales et une parcelle d'oliviers plantés en 1997.
Au cœur des appellations viticoles méridionales de la Vallée du Rhône, Emmanuel Reynaud vous propose ses vins en Appellation d'Origine Contrôlé, Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Vacqueyras et Côtes du Rhône Village. En rouge et blanc, ces vins sont issus des vignobles de différents domaines : Château Rayas, Château Fonsalette et Château des Tours par la famille Reynaud, viticulteurs de génération en génération depuis 1880. Aujourd'hui ces vins sont élevés dans les caves de deux domaines : Château Rayas et Château des Tours.
 
Le château des Tours est le plus grand (40 hectares) et le plus « à part » des domaines « rayassiens ». C’est déjà le seul à ne pas être vinifié dans les chais de Rayas. Il n’a donc jamais vraiment fait partie de la « galaxie » puisqu’il a été confié à Bertand, le frère de Jacques Reynaud, qui a hérité, lui, de Rayas et Fonsalette. Enfin aussi parce que son terroir de Vacqueyras n’a rien à voir avec ceux de Rayas ou même de Fonsalette. Il y a toujours eu plus de points communs entre les vins de Fonsalette et ceux de Rayas (vinifiés par la même personne, Jacques Reynaud) qu’entre ceux-ci et ceux du château des Tours, à la fois pour des raisons de terroir mais aussi d’hommes puisque ces derniers étaient vinifiés par Bertrand Reynaud puis par son fils Emmanuel. Aujourd’hui, évidemment, les choses se présentent un peu différemment puisque c’est Emmanuel qui est à la tête de tous les domaines. Si les différences se sont logiquement estompées, il n’en reste pas moins que le caractère « Vacqueyras » tranche et se distingue de la texture plus en dentelle de Rayas et de Fonsalette. Avec sa taille importante, cette propriété produit une gamme un peu plus large. Sous le nom de Château des Tours, un vacqueyras Rouge (80% grenache et 20% syrah), un côtes-du-rhône rouge (65% grenache, 15% cinsault et 20% syrah) et un côtes-du-rhône Blanc (100% grenache). Sous le nom de Domaine des Tours, un Vin de Pays de Vaucluse rouge (grenache, counoise, syrah, cinsault, merlot et divers autres cépages) et un Vin de Pays de Vaucluse Blanc (100% clairette (100%). Enfin, sous l’étiquette « Parisy » un vin de table rosé issu d’un assemblage de grenache et de cinsault.
 
Il y a le Château des Tours
  • Vacqueyras Rouge : grenache (80%), syrah (20%)
  • Côtes du Rhône Rouge : grenache (65%), cinsault (15%), 
    syrah (20%)
  • Côtes du Rhône Blanc : grenache (100%)
et le Domaine des Tours
  • Vin de Pays Vaucluse Rouge : grenache, counoise,
    syrah, cinsault, merlot, dious
  • Vin de Pays Vaucluse Blanc : clairette (100%)
                                                            

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