Champagne Lelarge Pugeot

Champagne Lelarge Pugeot

Une famille de vignerons de Champagne depuis 1799, productrice de champagne biologique.

Champagne Lelarge-Pugeot

La maison Lelarge-Pugeot se trouve à Vrigny, village Premier Cru de la Montagne de Reims. C’est une entreprise familiale vieille depuis plus de 200 ans. Tout a commencé en 1799 avec Pierre-Henri Lelarge, mais c’est pourtant en 1930 que les Champagne Lelarge sont mis en bouteille pour la première avec Raymond, la 5ème génération de vigneron du domaine.


C’est dans les années 80 que Dominique Lelarge, petit fils de Raymond, et sa femme Dominique
Pugeot reprennent le domaine familiale et devient donc le Champagne Lelarge-Pugeot. Le couple a déjà alors une vision d’une culture durable sans intrant, et dans les années qui suivent, arrêter totalement l’utilisation des insecticides et favoriser la biodiversité.

Le vignoble est d’ailleurs passé en agriculture biologique, labélisé ECOCERT et la famille Lelarge-
Pugeot fait des essais pour une conversion en Biodynamie. Aujourd’hui, on retrouve dans le vignoble de 8,7ha, des arbres fruitiers, pêchers, cerisiers ou encore pommiers et l’enherbement est pratiqué pour continuer sur la voie de la biodiversité et pour représenter au mieux l’exploitattion. Le Champagne Lelarge-Pugeot est certifié DEMETER depuis la vendange 2017.

Les Champagnes Premiers Crus et les vins Lelarge-Pugeot sont vinifiés avec des levures indigènes et les fermentations sont naturelles.


Chez Monsieur Vin, nous vous proposons 2 cuvées : 


Le Champagne Extra-Brut Tradition de la famille Lelarge-Pugeot, certifié Agriculture Biologique et Demeter, à dominante de Meunier (50%). Ce vin a de fines bulles délicates et offre une gourmandise crémeuse en bouche et de jolies notes de pomme verte et de poire. Le Pinot Noir (40%) va apporter la texture du Champagne, et enfin le Chardonnay donne l’élégance pour un ensemble sublime.
Le Champagne Lelarge-Pugeot Nature et Non Dosé sans sulfites ajoutés est un assemblage Pinot Noir (50%) et Chardonnay (50%) qui a passé 12 mois d’élevage en cuves et en fûts bourguignons. Comme son nom l’indique, ce Champagne est non dosé, il n’y a donc pas d’ajout de sucre lors de son élaboration pour un dosage de 0g/L. Cette cuvée donne de beaux cordons de fines bulles, de délicieuses notes d’agrumes et une minéralité qui ne se cache pas, bref, un équilibre très intéressant.


Les Champagnes du domaine Lelarge-Pugeot sont en quantités très limitées.

                                                            

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