Le nouveau millésime de Marc Pasquet ne déroge toujours pas à la règle et à la philosophie du château qui nous propose un vin à la grande personnalité; élevé 20 mois en barriques suivi d’un vieillissement patient de plusieurs années en bouteille. Le millésime 2017 fait preuve de plus de souplesse que d’accoutumée et au final ce Blaye de caractère ne demande qu’à accompagner vos viandes mijotées ou vos belles volailles aux champignons !
MONDESIR–GAZIN est situé en bordure de Gironde, l'estuaire est un véritable régulateur climatique et permet de limiter certains excès climatiques tels que le gel, la grêle.
Le merlot est majoritaire, mais une proportion importante de malbec renforce l'identité du cru.
La dernière plantation, 3 hectares à 7400 pieds par hectare. La forte densité est un élément essentiel de la qualité des raisins.
La forme très aplatie des cuves génère une grande surface de contact entre le marc et le jus. Les extractions se font ainsi en douceur. Les grandes cuves ouvertes permettent de réaliser des piégeages 'enfoncer le marc dans le jus).
Le chai de 1ère année et le chai de 2ème année.
La durée de l'élevage (22 mois) est préférée à la quantité de barriques neuves (1 tiers).