Mas de Libian

 Situé à St Marcel d’Ardèche sur la rive droite du Rhône, tout au bout des gorges de l’Ardèche, le Mas de Libian appartient à la famille Thibon depuis 1670. Domaine familial transmis de générations en générations, les 25 hectares travaillés depuis toujours en agriculture biologique sont certifiés en biodynamie par DEMETER, le sol n’a subi ni l’impact des pesticides ni celui des désherbants. Travail du sol en traction équine. Terroir baigné de soleil, le Mas de Libian revendique ses appartenances méridionales en produisant des vins d’assemblage (grenache, Mourvèdre, Syrah, Counoise, Vaccarèse.....) sur un terroir de galets roulés et d’argiles rouges typiquement Rhodanien.

 

 


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  1. “Bout d’zan” Domaine Mas Libian
    “Bout d’zan” Domaine Mas Libian
    10,50 €

    Domaine Mas Libian

    Les vins D’Hélène Thibon sont de très beaux vins du Rhône, en biodynamie, croquants de fruits denses, puissants mais frais et gouleyants

    “Bout d’zan” Terme affectif destiné à mon père dans sa petite enfance
    Cépages : 75% Grenache, 25% Syrah
    Terroir : Mosaïque de terroirs : argilo-calcaire, galets roulés, sable. Climat méditerranéen, étés secs et chauds, faible pluviosité, très venté.
    Culture : Culture bio dynamique certification Demeter. Rendement : 45 Hl/Ha. Mode de conduite : gobelet sur grenache  avec élimination des rameaux anticipés et palissage sur syrah avec effeuillage. Récolte entièrement manuelle avec un tri sévère à la parcelle.
    Vinification : Respectueuse, assemblage des cépages à la cuve. Eraflage 100%. Léger foulage. Régulation des températures de fermentations. Macération de 15 jours. Pigeage (parfois). Ecoulage par gravité. Pressurage pneumatique. Elevage 9 mois en foudres pour 30 % du vin.
    Dégustation : Tout va bien se passer! C’est un vin rouge qui peut se garder plusieurs années, mais il se boit (très facilement) maintenant. Il est de bonne composition, de bonne compagnie, il sera heureux dés l’apéro, lors d’un pique-nique, restera gai avec un repas entre amis improvisé et ne perdra pas non plus ni sa bonne humeur, ni sa prestance lors d’un repas sérieux chez belle-maman.
    Accords : Agneau tajine viande grillé et légumes aux saveurs du sud
    Température de service : 16°C
    Garde : 8 ans

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