Domaine Coste Chabrier

Domaine Coste Chabrier

Bien que situé à Tulette, le Domaine Coste Chabrier tient son nom d'un terroir juché sur les coteaux d'une colline de la commune de Vinsobres faisant face au Ventoux. Géré par Sandra et Laurent Espinasse, il est le fruit d'une longue histoire familiale. « Mon arrière-grand-père était commis fermier à Tulette chez le marquis de Santenier, propriétaire de la ferme La Cabassole où nous sommes actuellement et que mon grand-père André Espinasse acheta en 1966, raconte Laurent Espinasse. Après la guerre, celui-ci commença en étant pépiniériste de vigne puis, plantant ses propres ceps autour de la ferme, il développa l'activité viticole en acquérant au fur et à mesure des parcelles à Tulette et Vinsobres. Mon père, Marcel Espinasse, poursuivit l'exploitation familiale en travaillant avec les coopératives de Tulette et Vinsobres. Pour ma part, après une formation de BTA viti-vinicole à Avignon, j'ai commencé dans l'exploitation familiale, me spécialisant dans l'activité pépiniériste qui m'intéresse beaucoup. Puis, en 2004, je me suis installé comme vigneron en créant le domaine de Coste Chabrier pour, aujourd'hui, me consacrer pleinement à la fabrication et à la vente des mes cuvées. »
Aujourd'hui âgé de 45 ans, Laurent Espinasse cultive la vigne sur une trentaine hectares, la totalité en AOC et la plus grosse partie (20 ha) à Vinsobres. Les cépages traditionnels de l'appellation (grenache et syrah plus un peu de mourvèdre, cinsault et carignan) produisent bon an mal an, quelque 1 000 hectolitres à chaque récolte. Ils sont vinifiés en totalité sur place dans le chai du domaine à la ferme La Cabassole de Tulette. Entre 15 et 30 % de la production sont commercialisés en bouteilles sur le domaine, sur des salons, auprès de cavistes et revendeurs, le reste en vrac via des négociants.

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