Monsieur Vin, enseigne créée par Timothée Coisne en 1997, réunit quarte caves à vin dans la métropole lilloise.


Benoît à Lomme, Thierry à Marcq-en-Baroeul, Cédric à Mouvaux et Rémi Degremont sont tous les quatres diplômés en œnologie. Mais surtout ils ont fait du vin une véritable passion précieuse au travail comme dans la vie. La particularité de Monsieur Vin est de vous emmener à la découverte de vins, de champagnes et de whiskies inconnus de vos papilles... L'atout majeur ? Incontestablement, le conseil. Grâce à des dégustations régulières, les trois cavistes sélectionnent pour vous des vins qui vous étonneront. Et à votre tour, surprenez votre entourage avec des vins régionaux, des grands crus, de coffrets de cadeaux ! Alors, à tout de suite !
 
 
 
 
Cédric Bachelot, caviste chez Monsieur Vin à Mouvaux depuis 2006


« Si les clients viennent chez un caviste, ils repartent avec un vin qu'ils n'ont pas demandé ! »
 
Cédric Bachelot, le benjamin de l'équipe, a rejoint l'équipe Monsieur Vin Mouvaux en 2006.
Ses études : « J'ai fait un BTS d'hôtellerie restauration. J'avais un professeur de restauration qui organisait des séances d'œnologie le soir et il avait besoin de serveurs. J'ai assisté aux trois séances hebdomadaires qu'il donnait durant mes années de BTS. »
Son parcours professionnel : Cédric a été steward de 1998 à 2006. « Je voulais voyager, partir à l'étranger. Mais je n'ai pas manqué de goûter les vins des pays dans lesquels j'allais. J'ai toujours été amateur de vin.
 
La première fois avec le vin : « J'ai un lien familial avec le domaine Lapierre à Villié-Morgon. Dans ma famille, il y a le goût du vin. »
Retour aux sources... « En 2006, j'ai fait une licence professionnelle, Commercialisation et signes de qualité des vins à Montpellier. J'ai fait mon stage chez Monsieur Vin. Je suis libre dans mon magasin. Je peux personnaliser mes références. Par exemple, j'aime les Languedoc, je peux développer certaines références. »
Pourquoi les clients viennent-ils chez Monsieur Vin ? « Si les clients viennent chez un caviste, ils repartent avec un vin qu'ils n'ont pas demandé ! Je conseille, j'indique les nouveautés, je propose des dégustations. Nous ne vendons pas des étiquettes. »
 
 
 
 

Thierry Rousseau, caviste chez Monsieur Vin à Marcq en Baroeul depuis novembre 2012.

 

Ma devise :

«  Une bonne bouteille est une bouteille terminée ! »

 

Ses études : CAP d’hôtellerie restauration en 1989 et diplôme de sommellerie en 1990 à Londres (Court of Master Sommeliers Certificate)

Son parcours professionnel : J’ai travaillé pendant 10 ans dans la restauration – Angleterre, Etats-Unis, Megève, Bonifacio, Noirmoutier –

Depuis 1996, je suis caviste.

La première fois avec le vin : J’ai découvert le vin dès mes débuts dans la restauration. Ce métier m’a permis d’éduquer mon palais, de m’ouvrir au monde du vin.

J’ai appris qu’avoir des « à priori » était à proscrire pour appréhender le vin.

Ce qui est merveilleux, c’est que, durant toute sa vie, le vin vous offre des quantités de « première fois ».

Pourquoi les clients viennent-ils chez Monsieur Vin ? Quand quelqu’un décide d’aller chez un caviste, il veut être conseillé, guidé, surpris.

Mais c’est également pour ressentir des émotions, lorsque l’équilibre parfait se crée entre le vin et le plat…. Nous sommes en quelque sorte les ambassadeurs de nos bons vignerons.

Parler d’un vin, c’est raconter une histoire….


 
 
Benoît Baivier, caviste chez Monsieur Vin à Lille - Lomme depuis 1999.
 
« Les clients recherchent le conseil, le service, la proximité »


Ses études : BEP Hôtellerie restauration mention sommellerie.
Son parcours professionnel : « J'ai travaillé dans la restauration. J'ai fait des saisons en Écosse, à Paris au Grand Hôtel. J'ai travaillé à l'Alliance. Et au Château blanc pendant cinq ans avant d'arriver chez Monsieur Vin en 1998.
La première fois avec le vin : « Très tôt, car j'ai tout de suite voulu me spécialiser en sommellerie lorsque j'ai préparé mon BEP. Et mon parcours en restauration se voit dans les dégustations que je propose autour des accords entre les mets et les vins. Les clients qui ont envie de connaître viennent aux initiations. Ils veulent passer une soirée détente, un bon moment, et surtout utiliser rapidement ce que je leur ai appris en dégustation. »
Pourquoi les clients viennent-ils chez Monsieur Vin ? : « Les clients recherchent le conseil, le service, la proximité. Ils veulent que le vin soit bon. Ils ont besoin de repères, trouver le même vendeur, au même endroit. Et je suis très investi dans mon travail. J'ai le loisir de pouvoir faire ce que je veux dans mon magasin. »

 

Rémi Degremontcaviste chez Monsieur Vin à Saint-Omer depuis 2017.

"en accord avec vous"

Ses études : BEP Hôtellerie restauration mention sommellerie.
Son parcours professionnel : « J'ai travaillé dans la restauration. J'ai fait des saisons en Écosse, à Paris au Grand Hôtel. J'ai travaillé à l'Alliance. Et au Château blanc pendant cinq ans avant d'arriver chez Monsieur Vin en 1998.
La première fois avec le vin : « Très tôt, car j'ai tout de suite voulu me spécialiser en sommellerie lorsque j'ai préparé mon BEP. Et mon parcours en restauration se voit dans les dégustations que je propose autour des accords entre les mets et les vins. Les clients qui ont envie de connaître viennent aux initiations. Ils veulent passer une soirée détente, un bon moment, et surtout utiliser rapidement ce que je leur ai appris en dégustation. »
Pourquoi les clients viennent-ils chez Monsieur Vin ? : « Les clients recherchent le conseil, le service, la proximité. Ils veulent que le vin soit bon. Ils ont besoin de repères, trouver le même vendeur, au même endroit. Et je suis très investi dans mon travail. J'ai le loisir de pouvoir faire ce que je veux dans mon magasin. »

 


 
 
 
Monsieur Vin est une marque de la société S-TIM

Siège social : 14 bis rue de menin 59700 Marcq-en-Baroeul

Siren : 411014046 roubaix tourcoing capital social de 200000.00 euros

Numéro tva : FR72411014046

 

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